×

Поиск по каталогу

UA RU
(044) 332-56-00
Розгорнути категорії і фільтри

На водопой. Вырастут ли площади под орошением в Украине

На водопой. Вырастут ли площади под орошением в Украине

В аграрном производстве каждый новый год не похож на предыдущий. Тем не менее изменение климатических условий приносит неприятную стабильность в работу сельхозпроизводителей. Засухи в Украине становятся частыми и охватывают все новые территории. Из-за накопившихся проблем с ирригационной системой аграрии не успевают приспосабливаться к климатическим изменениям.

3 сентября Latifundist.com начал свой первый гидро-тур вместе с компанией «АСА Астра», которая продвигает на украинском рынке оросительные системы Valley. В рамках проекта мы посетим сельхозпредприятия в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Киевской и других областях, расскажем об особенностях выращивания различных культур с использованием полива. 

Засушливый год 

Метеорологи без иронии говорят о том, что мы живем в период, когда природные аномалии становятся нормой. В этом году, начиная с января, каждый месяц (за исключением мая) в стране был повышенный температурный фон, когда среднемесячные показатели намного выше нормы. По данным отдела Агрометеорологии Гидрометцентра Украины, в январе-феврале температура была на 6 ℃, а в летние месяцы — на 2-3 ℃ выше нормы. Специалисты говорят, что даже если бы были осадки, они не смогли бы нивелировать такие температуры. 

Но дождей тоже было очень мало. По информации отдела Агрометеорологии, с начала года меньше всего осадков выпало в апреле — 30% от нормы. Во многих районах центральных областей страны дождей не было с июля. В некоторых областях засуха продолжается с конца мая. Суммарное количество осадков за июнь-август не превысило 30-50% от нормы во многих районах Киевской, Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Черниговской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Николаевской областей. По данным мониторинга МетеоФарм, в августе сумма осадков в Одесской области была всего 4 мм, а в Николаевской и Кировоградской  — 6 мм.

«В 2019-2020 гг. была очень засушливая осень и зима. Такого осенне-зимнего периода в стране не было последние 120 лет. Во многих регионах Украины, причем не только южных, весной практически не выпало осадков, летние дожди, если и были, то очень обильные за короткий период времени. То есть, эффективными их назвать нельзя. Это все сказалось на влагозапасе почв», — отметил ведущий менеджер по продаже систем орошения Valley в компании «АСА Астра» Дмитрий Жмак.


Дмитрий Жмак, менеджер по продаже систем орошения Valley в компании «АСА Астра»

По состоянию на 20 августа в стране (кроме западных областей) пахотный слой почвы под всеми сельхозкультурами был почти сухой или совсем сухой. Согласно информации МетеоФарм, например, в августе влажность почвы в Одесской и Николаевской областях составляла всего 9%. Черкасская, Полтавская, Днепропетровская, Херсонская, Запорожская и Луганская области тоже недалеко ушли. В этих регионах влажность почвы в августе была 11%. На больших площадях центральных и южных областей специалисты отмечают полное высыхание метрового слоя почвы под поздними культурами. 

Больше всего пострадала в этом году (точнее, страдает второй год подряд) Одесская область. Специалисты говорят, что ни в одной другой области Украины не было такого, как в Одесской (особенно на юге), где засуха длилась 12 месяцев и условия для сельского хозяйства были без преувеличения катастрофическими.

«Таким образом, повышенный температурный фон с начала года, высокие температуры воздуха в июле (+35-41 ℃), недостаточные осадки — все это привело к развитию сначала атмосферной, потом атмосферно-почвенной засухи в Украине», — резюмировала начальник отдела Агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко

По ситуации на конец августа метеорологи констатировали усиление воздушно-грунтовой засухи на большей части территории Украины. Этому способствовали не только высокие температуры воздуха и почвы, но и суховеи. Специалисты называют суховеи «смертью урожая», так как они могут погубить выращенное за два дня. К счастью, в Украине не было суховеев в их академическом понимании — сухие ветры больше, чем 5 м в секунду при низкой влажности и высокой температуре. Но специалисты констатировали в этом году суховейные явления, то есть более слабые проявления суховеев. Причем они наблюдались непрерывно на протяжении 30-35 дней в июне-июле, что также способствовало преждевременному прекращению роста и развития сельхозкультур.

Засуха значительно ухудшила условия для формирования полноценного урожая поздних сельскохозяйственных культур, привела к замедлению и завершению роста корзинок подсолнечника и початков кукурузы. 

По словам Татьяны Адаменко, еще в начале лета у участников рынка были хорошие виды на урожай кукурузы. Культуру сеяли в основном в конце апреля-начале мая, а в мае прошли неплохие дожди. Но высокие летние температуры развеяли перспективу рекордного урожая. На посевах кукурузы наблюдалось неудовлетворительное опыление, формировалось значительное количество почти пустых початков. 

«На 2-3 неделе кукуруза вообще прекратила рост и развитие, и как бы преждевременно сформировала урожай. Естественно, он не мог быть большим. Потому что каждая культура имеет свою длительность вегетационного периода. И если этот период сократить на одну треть, то понятно, что и урожай на одну треть уменьшится», — объяснила Татьяна Адаменко

В целом ситуация по стране неоднородная. В западных областях страны (где лучше увлажнение и ниже температуры) сохраняется перспектива хорошего урожая кукурузы. В южных и восточных «некукурузных» областях Украины, где никогда и не было высоких урожаев этой культуры, прогнозируют 3-3,5 т с 1 га. Как сказала Татьяна Адаменко, в Днепропетровской области ожидали собрать 4 т кукурузы с 1 га, но уже очевидно, что ожидания не оправдаются. Из кукурузного пояса в этом году больше всего пострадали центральные области: Полтавская, Черкасская, Кировоградская, Киевская. 

По мнению специалистов компании «АСА Астра» на юге Украины выращивать кукурузу без полива невозможно. С орошением можно получить и 10 т, и 12 т с 1 га.

Подсолнечника в этом году аграрии также соберут меньше, чем ожидали. Специалисты говорят, что подсолнечник сейчас «горит» на востоке больше, чем на юге страны. Потому что на востоке выше температуры и меньше осадков. И хозяйства, которые рассчитывали на 3 т подсолнечника с 1 га, уже говорят о 2-2,5 т с 1 га.


Орошение посевов подсолнечника

Кроме того, в конце августа метеорологи говорили, что почти на всей территории страны (кроме западных областей) складываются критические условия для своевременного посева озимого рапса, так как нет накопления влаги в почве под урожай озимых зерновых культур 2021 г.

Оросительная система. Шансы на восстановление 

Таким образом, нынешний год еще раз доказал реалистичность прогнозов о том, что к 2030-2040 гг. практически невозможно будет вести богарное земледелие в южных, а может, и центральных областях Украины.

«Украинский аграрный сектор уже сегодня нуждается в стабильном орошении и качественных системах полива. Эту аксиому, доказывают очевидные климатические факторы и желание украинских фермеров получать максимум урожая на своих обделенных влагой земельных угодьях», — уверен Дмитрий Жмак, специалист компании «АСА Астра».

Орошение позволяет выращивать различные культуры и получать прирост урожая от 50% до 250% в зависимости от культуры. И самым большим плюсом полива считается возможность получения 2-х урожаев в год. Что касается инвестиций, то по данным специалистов компании «АСА Астра», приобретение оросительных машин может окупиться в течение 2-5 лет. При выращивании картофеля срок окупаемости составляет 2 года, кукурузы — 3-4 года, сахарной свеклы — 2 года.

«Мы очень тщательно подходим к отбору наших партнеров и поставщиков. Компания АСА «Астра» является официальным дилером HorschBerthoudFendtValtraManitouValleyBogballe. Для нас важно работать с лучшими и инновационными брендами В нашем портфолио собраны бренды –которыми можно гордиться. Не исключением стали и оросительные системы бренда Valley ( Valmont inc.).

Valley — мировой лидер в сфере производства и продажи кругового и линейного орошения. Компания «Астра» более 10 лет плотно сотрудничает с компанией Valmont inc . Совместно внедрено более двух сотен проектов по орошению с использованием систем бренда Valley, по всей территории Украины . Для многих аграриев 2020 год стал годом испытаний. Не только пандемия, но и природа принесла много неприятных сюрпризов для наших аграриев . Именно поэтому, совместно с корпорацией Valmont inc., и нашими финансовыми партнерами, мы разработали и подготовили ряд финансовых программ для поддержки наших клиентов. Мы можем предложить большой выбор программ с различными вариантами первого взноса и сроками финансирования от 1 года до 5 лет. Действуют также индивидуальные программы, специально проработанные под нужды предприятия. А самое главное — максимально сокращены сроки на принятие решения о финансировании. Для того, чтобы получить наше предложение, вам нужно просто зайти на наш сайт и связаться с нашими представителями в вашем регионе», — говорит Игорь Губарев, генеральный директор компании АСА «Астра».


Игорь Губарев, генеральный директор компании АСА «Астра».

Со своей стороны поставщики оросительных систем стараются предоставить аграриям все возможные финансовые инструменты, чтобы сделать технику более доступной. К слову, компания «АСА Астра», которая реализует на украинском рынке оросительные системы Valley, недавно запустила совместную программу льготного финансирования с «ОТП Лизинг».

«Это направление для нас новое, но мы видим в нем большие перспективы. На сегодня компания, портфель которой $385 млн или 42% лизингового рынка,  профинансировала более двадцати таких активов» — сказала менеджер по работе с поставщиками «ОТП Лизинг» Юлия Гасюк.


Юлия Гасюк, менеджер по работе с поставщиками «ОТП Лизинг»

В работе с аграриями «ОТП Лизинг» не выдвигает требования ни к земельному банку, ни к валютной выручке. Компания предлагает финансирование сроком до 5 лет, аванс — от 20%.

Известно, что в Украине практически треть пашни (11,9 млн га) находится в сухой и очень сухой зоне, и 19 млн га пахотных земель страны нуждаются в орошении.

По данным «Мониторинга земельных отношений в Украине: 2016-2017 г.», по ситуации на начало 2017 г. в стране фактически осталось 1,7 млн га земель под поливом. Хотя в других официальных источниках продолжает фигурировать показатель (который был при Союзе) в 2,2 млн га орошаемых земель. Когда еще существовало Минагрополитики, его представители говорили, что без дополнительных капиталовложений в стране можно поливать только 738 тыс. га. Но в реальности орошается еще меньше земель.

Согласно информации Государственного агентства водных ресурсов, в 2018 г. в Украине полили 511 тыс. га сельхозземель, в 2019 г. — 532,4 тыс. га. По ситуации на начало сентября 2020 г. в стране искусственно увлажнили 535,1 тыс. га сельхозугодий.

«Принято считать что орошение активно развивается только на юге. Но в наших реалиях это давно уже не так. Сейчас на орошении выращивают культуры и на юге и в центре и на западе страны», — рассказала руководитель группы по продажам оросительных систем Valley в компании «АСА Астра» Наталья Жильникова.

По ее словам, также изменился список культур, выращиваемых на орошении дождевальными системами. Это и классические культуры (кукуруза, соя) и озимые. Кроме того, в стране много овощных культур начинают выращивать на орошении дождевальными машинами, так как использование дождевальных машин в разы уменьшает трудозатраты. Денежные затраты на ежегодное содержание этой техники минимальны, по сравнению с капельным орошением. Как сказала Наталья Жильникова, при использовании дождевания улучшается микроклимат для растения и уменьшается эрозия почв (при правильном подборе распылителей и использовании правильной оросительной нормы в зависимости от структуры почв).

Также Наталья отметила полив кормовых агрокультур — люцерны, многолетних трав и кукурузы на силос. Это обусловлено желанием хозяйств контролировать качество кормов, сырья, получаемого на этих кормах, а также конечной продукции. А самым большим плюсом орошения, по ее словам, является возможность получения 2-х урожаев в год.


Наталья Жильникова, руководитель группы по продажам оросительных систем Valley в компании «АСА Астра»

О том, что межхозяйственные мелиоративные системы в плохом состоянии и их изношенность составляет 55%, было известно еще 10 лет назад. И с того времени ситуация кардинальным образом не менялась. Нарушение целостности систем орошения и нерациональное использование имеющихся систем — не единственные проблемы сектора. Неопределенность правового статуса систем орошения (в том числе внутрихозяйственных сетей), невозможность регистрации права собственности на недвижимое имущество, отсутствие системы формирования тарифов на подачу воды — эти и другие вопросы требуют законодательного регулирования и контроля.

«Сегодня основная тяжесть забот о поддержании в пригодном состоянии украинских мелиоративных систем лежит в основном на частном бизнесе. Крупные аграрные холдинги и фермерские хозяйства делают все, что могут, однако даже самые щедрые их инвестиции в мелиорацию не способны заменить скоординированную государственную политику», — считает Дмитрий Жмак.

Latifundist.com старается следить за изменениями в секторе орошения. Но, если они и происходят, то очень медленно.

В августе прошлого года Кабмин таки одобрил «Стратегию орошения и дренажа в Украине на период до 2030 г.». Документ определяет стратегию государственной политики в сфере орошения и направлен на реформирование системы государственного управления этой отраслью. Одна из основных целей Стратегии — восстановить и увеличить площади орошаемых земель в Украине. 

Чтобы Стратегия не осталась на бумаге, разрабатываются документы для ее выполнения. Один из важных документов — проект Закона «Об организации водопользователей», который позволит урегулировать вопрос, связанный с правами собственности на внутрихозяйственные и межхозяйственные сети. По данным директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, разработанный проект этого документа 11 сентября планируется рассмотреть на совещании под руководством замминистра экономики Тараса Высоцкого и замминистра экологии Михаила Хорева. После чего, с учетом дополнений и замечаний, законопроект обсудят на Координационном совете по орошению (приблизительно 21 сентября), а затем передадут в Кабмин, который направит его в Верховную Раду.

В законопроекте предполагается, что организации  водопользователей — это публичные неприбыльные организации, которые будут состоять из собственников и пользователей земельных участков, на которых осуществляется гидротехническая мелиорация. Пока, по словам Михаила Ромащенко, еще обсуждается вопрос о механизмах передачи внутрихозяйственных сетей: в бесплатное бессрочное пользование или в собственность, которая не может отчуждаться или передаваться другим. 

«Считаю, что внутрихозяйственные сети необходимо передавать пользователям бесплатно, чтобы это было стимулом для сельхозпроизводителей инвестировать в модернизацию и развитие орошения. Функция забора и подачи воды на станции подкачки, которые потом подают воду на поля, будет передана организациям водопользователей. Таким образом, они смогут самостоятельно управлять водоподачей и стоимостью этой услуги, также инвестировать в насосные станции, чтобы уменьшить энергопотребление», — отметил Михаил Ромащенко.

Участники рынка считают, что в мелиоративной сфере оптимальным может быть  частно-государственное партнерство. Ведь, как отмечают специалисты, «как бы далеко ни простирались интересы агрохолдингов, они все равно не дойдут до уровня единой политики по мелиорации, водосбережению и водопользованию в масштабах страны».


Оросительная система в работе

Кроме упомянутого законопроекта, 11 сентября рассмотрен проект плана мероприятий по выполнению Стратегии. Этот документ готовили Министерство экологии и Госводагентство, а утверждает Кабинет министров. Как сказал Михаил Ромащенко, одна из задач Стратегии — создать условия, при которых аграрии-водопользователи смогут привлекать «длинные» недорогие кредитные ресурсы на обновление оросительной системы. Источники привлечения финансирования могут быть различные: ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Мировой банк и его финансовые институты, такие как IFC и др. 

«Мы рассчитываем, что эти документы (Закон об организации водопользователей и план мероприятий, — ред.) станут алгоритмом дальнейших действий в реформировании системы орошения в Украине. Надеемся, что до начала следующего поливного сезона Закон об организации водопользователей будет принят», — сказал Михаил Ромащенко. 

К слову, в плане мероприятий заложены изменения, связанные с институциональной реформой, в основе которой лежит разделение функций в Госводагентстве: управления водными ресурсами и водохозяйственной инфраструктурой. Для управления эксплуатацией инфраструктуры планируется создать специальный орган — государственное предприятие или акционерную государственную компанию. Это будет небюджетное учреждение, а субъект хозяйствования, в компетенции которого будет реализация проектов реконструкции и расширения систем орошения. Для этого у него будет возможность привлечения кредитных ресурсов и инвестиционных средств. Кроме того, в его функции будет входить инициирование, создание организаций водопользователей, передача части общегосударственной инфраструктуры межхозяйственных сетей (станции подкачки, перекачки, каналы и трубопроводы нижнего уровня) в пользование организациям водопользователей. Чтобы они самостоятельно осуществляли подачу и распределение воды непосредственно на поля. 

Помимо упомянутых наработок и инициатив в начале сентября стало известно, что в следующем году национальный проект «Большая стройка» будет расширен за счет строительства оросительных систем в южных областях Украины. 

Участникам рынка остается надеяться, что эти благие намерения будут реализованы. Тогда аграрии смогут расширить площади под орошением.

Дата: 18.09.2020 Автор: Алла Силивончик Источник: Latifundist.com
Оставить заявку на демонстрацию