×

Пошук по каталогу

UA RU
(044) 545-56-00
Розгорнути категорії і фільтри

Орошение как ключ к успешному животноводству. Запорожская область

Орошение как ключ к успешному животноводству. Запорожская область

Команда Latifundist.com совместно с партнерами, «Агростроительным альянсом «АСТРА» и Valmont Inc. (производителем систем орошения под брендом Valley) продолжает Гидротур по Украине, в рамках которого объедет всю страну и вместе с вами узнает нюансы использования оросительных систем в разных климатических условиях всех регионов нашей необъятной страны.


Уборка урожая

Второй остановкой нашего маршрута стала Запорожская область, где последствия засухи ощутили на себе многие хозяйства. Все слышали об изменении климата и глобальном потеплении, но даже представить трудно, к каким масштабным изменениям они приведут.

Резкие изменения климата происходят из-за повышения температуры на планете. С конца 90-х годов температуры начали расти, но за последние годы интенсивность этих изменений увеличилась. Больше всего она растет в полярных широтах, что в конечном итоге привело к нарушению атмосферной циркуляции и переноса воздушных масс. Поэтому в последнее время мы все чаще наблюдаем аномально теплую зиму в Европе, и наоборот, снег в Саудовской Аравии. А последние 5 лет оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений. 

По словам специалистов, Запорожская область в сезоне 2020 характеризовалась гидротермическим коэффициентом увлажнения на уровне 0,4, что соответствует уровню сильной засухи. В подтверждении этих слов можно взглянуть на данные сервиса агропогоды «Метео Фарм».

Ведущий менеджер по продажам систем орошения Valley компании АСА «АСТРА» на юге Украины Дмитрий Жмак отмечает, что современное сельское хозяйство, особенно на Юге страны, невозможно представить себе без правильной системы полива.

«Южная Украина — это зона рискованного земледелия, где без орошения получить урожай кукурузы, сои, да и, в принципе, многих зерновых культур очень затруднительно. И орошение становится неотъемлемой частью успеха любого сельскохозяйственного производителя»

Дмитрий Жмак
ведущий менеджер по продаже систем орошения Valley компании АСА «АСТРА»

 

Орошение на предприятии «Россия» 

Свое начало агрокомпания «Россия» берет в далеком 1970 г., еще во времена существования  Советского Союза. По словам главного агронома предприятия Александра Баранова, название не менялось еще с тех времен: было «Россия», так «Россией» и осталось.

Земельный банк предприятия насчитывает 6 тыс. га земли, из которых 1,4 тыс. га под орошением. В дальнейшем в компании планируют увеличить площади под орошением еще на 600 га.  Основная культура — зерновая кукуруза, но также выращивают сою, горох и многолетние травы, которые используют на корм КРС. 

Орошение на предприятии, появившееся почти сразу с момента основания (в 1973 г.) по государственной программе, и сегодня находит свое применение, хоть и с рядом модернизаций.


Система орошения

Понимая ценность полива и необходимость вместе с увеличением земельного банка переходить на более современные технологии, в 2002 г. руководство предприятия приняло решение о покупке первой дождевальной машины. Выбор был трудным — остановились на машине кругового типа Valley. И не прогадали.

«Изначально «древний‎»‎ трактор ежедневно заправляли 200-250 л солярки. Потом купили круговые дождевальные машины, которые нужно было заправлять раз в четверо суток. У нас в хозяйстве работает старая Valley, которой уже 16 лет. Это самая первая машина в Украине, которая до сих пор работает‎».

Александр Баранов
главный агроном предприятия «Россия» 

Первой культурой на поливе, которую начали выращивать в агрофирме «Россия» была соя. Сегодня орошение используют для выращивания многих культур, основным параметром при выборе которых является высокая рентабельность.


Дмитрий Жмак, ведущий менеджер по продаже систем орошения Valley компании АСА «АСТРА»

По словам Дмитрия Жмака, ведущего менеджера по продаже систем орошения Valley компании АСА «АСТРА», высокорентабельные культуры нужно выращивать только с применением оросительного оборудования. 

«‎Если аграрий смотрит в сторону выращивания высокорентабельных культур (на сегодня это кукуруза на зерно, соя разных сортов, как ранних, так и позднеспелых) и при этом хочет получать стабильно высокие урожаи, ему нужно обратить внимание именно на орошение», ‎‎— уточнил Дмитрий Жмак.

Кроме того, необходимо отметить, что предприятие имеет животноводческую ферму на 600 дойных коров. Поэтому главным вопросом, помимо стабильности и увеличения урожайности, является вопрос постоянного снабжения КРС кормами.‎ 

«У меня стадо КРС. Если бы у меня не было орошения, то и в прошлом году, и в этом они просто остались бы голодными. Я бы, наверное, не смог прокормить свое поголовье»‎, ‎‎— поделился директор предприятия «Россия».

Технологический процесс орошения

В нашей стране и за рубежом наиболее прогрессивным способом механизированного полива является дождевание. Такой вид орошения наиболее близок к оптимальному попаданию влаги к растению, то есть к природному выпадению осадков. В этом случае увлажняется не только почва, но также листовая поверхность растений и приземный слой воздуха, что оказывает благоприятное воздействие на вегетацию растений, снижает температуру и повышает влажность воздуха в жаркие, засушливые периоды. 

Орошение в хозяйстве «Россия» берет свое начало с дождевальных машин под названием ДДА-100МА (с шириной захвата 120 м), в которых использовалась технология короткоструйных двуконсольных дождевальных установок с забором воды из открытой сети и поливом в движении.

«Нарезается временный ороситель — бьеф или арык, как в Средней Азии, по оросителю подается вода. С помощью центробежного насоса засасывает воду через плавучий клапан и распределяет ее по поворотному кругу и нижнему поясу фермы, откуда через короткоструйные и концевые насадки в виде мелкого дождя по всей длине установки орошает поле».

Александр Баранов
главный агроном предприятия «Россия» 

Данный процесс занимал много времени, возникала необходимость в квалифицированных кадрах. Это влекло за собой потерю драгоценного времени и увеличение расходов.


Дождевальная машина старого образца

«Когда я раньше работал в хозяйстве, в штате было 14 механизаторов и на каждом тракторе 14 человек щитовых. С таким количеством людей нам удавалось обработать максимум 7 га в сутки. Сейчас же за 4 суток мы можем поливать в среднем 70 га одной машиной», — уточнил директор предприятия «Россия».

На данный момент отдается предпочтение передовым технологиям и современным машинам кругового орошения Valley, которых в хозяйстве насчитывается 17. Цена машины зависит от ее длины. Один погонный метр обошелся предприятию в $200.

«По качеству полива, конечно, лучше новые. Если брать старые машины «‎Фрегат»‎, «Днепр‎»‎, «‎ДДА»‎, «Волжанку‎»‎, то по качеству полива их можно распределить так: «Волжанка‎»‎, «‎ДДА»‎, «Фрегат‎»‎, а потом аж «Днепр‎»‎. «Днепр‎»‎ поливал хуже всех. Передвижение машины с позиции на позицию производилось с помощью тележек, которые имели электропривод посредством моторов-редукторов. Электричество вырабатывалось с помощью передвижной электростанции, которая работала за счет ВОМ от дизельного двигателя трактора».

Александр Баранов
главный агроном предприятия «Россия» 

 

По словам главного агронома предприятия, все машины имеют как свои достоинства, так и недостатки. К основным преимуществам фронтальных машин для орошения можно отнести большую площадь полива (охват до 98%). Машины кругового орошения, в свою очередь, могут похвастаться небольшим количеством персонала для обслуживания и простотой в эксплуатации.


Сборка новых машин Valley в хозяйстве СПК «Россия»

«Круговая машина очень простая в работе: включил и все. Штат людей при этом минимальный. Эти машины имеют, конечно, свои недостатки: углы не поливаются. Однако есть большое преимущество — время возврата поливной машины на исходную точку в 2 раза меньше, чем у фронтальной‎»‎, — отметил Александр Баранов.

Незначительные недостатки имеют многие машины, однако главное чтобы положительные моменты использования нивелировали их и позволили конечному потребителю эффективно использовать оросительное оборудование. 

«‎Это связывают в первую очередь с удобством использования машин. Конечно, круговая полностью не закрывает поле. Но если вы хотите автоматизировать процесс и минимизировать человеческий фактор, то именно круговая машина может полностью удаленно контролироваться, мониториться и использоваться с минимальным вмешательством людей. Это является основным решающим фактором»‎, — отметил Сергей Мельниченко, территориальный представитель компании Valmont.


Сергей Мельниченко, территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования

Выбор подходящего оборудования — это конечно важно, но выбрав оросительные машины не стоит забывать и о правильной технологии выращивания. Ведь урожайность не взлетит только из-за орошения, важен комплекс мер, которые контролирует агроном предприятия.

«Что такое ребенок без матери? Его вырастить надо, воспитать. Точно так же агроном для агрофирмы. Грамотный агроном — это залог хорошего урожая», — уточнил директор предприятия «Россия».‎ ‎ 

Во сколько обходится орошение? 

Разработка, производство и внедрение в хозяйственный оборот АПК поливной техники нового поколения с существенно более высокими технико-экономическими показателями является основным условием вывода сельскохозяйственного производства на принципиально новый уровень. Для обеспечения необходимой инфраструктуры на поле были проведены технические работы с прокладкой труб общей длинной 18 км на глубине 1,2 м и электросетей. Очень важно понимать экономическую составляющую полива и иметь возможность выбора систем под определенные параметры каждого клиента. 

«‎Привод машин электрический. Возможность запитать машины электроэнергией можно как с помощью дизельного генератора, так и от ЛЭП. Изначально покупка машины с дизелем или прокладка кабеля к машине от ЛЭП по стоимости одинакова, но при покупке машины от общей системы энергоподачи вам не придется ремонтировать поршневую, менять масло, заправлять ее топливом. Нажали кнопку — машина поехала», — отметил Александр Баранов.


Система орошения Valley

По его словам, так как по жизни он является реалистом, то при переходе на новое оборудование он ни минуты не сомневался и был уверен в своем решении. Срок окупаемости оборудования, при таких условиях как в этом году, составит максимум полтора года.

«В основном выращиваем высокорентабельные культуры, а также занимаемся животноводством. Потому мы должны иметь 400 га кукурузы на силос и 200 га на летние травы, сенаж, сено и сою, так как это высокобелковый корм. Кроме того, сеем кукурузу зерновую, пшеницу и закладываем участки на семена. В этом году посеяли еще и подсолнечник‎».

Александр Баранов
главный агроном предприятия «Россия» 

Еще один немаловажный фактор выбора дождевальной машины — это доступ к воде и стоимость полива в отношении к прибыли от прироста урожая. По словам специалиста хозяйства «Россия», эти показатели в хозяйстве в норме.

«‎Сегодня нам вода обходится в 3,05 грн за кубометр. В  этом году мы сможем получить дополнительно, по сравнению с богаром, от  5 т до7 тонн кукурузы с гектара. Если посчитать все затраты на орошение то  получается что орошение дает нам 100% рентабельность», — отметил директор хозяйства.

Через тернии к звездам 

Однако путь к современным машинам был отнюдь не легким и не быстрым. Дороговизна оборудования не позволяла закупить необходимую технику в столь короткие сроки. Несмотря ни на что, медленными, но уверенными шагами предприятие двигалось к своей цели, понимая всю важность орошения в современных реалиях.  

По словам агронома агрофирмы, предприятие не использовало кредитные средства при покупке оросительных систем, всегда надеясь только на свои силы.

На сегодняшний день на рынке имеется много программ финансовой поддержки аграриев. Программы разработаны специально под нужды сельхоз производителей.


Юрий Кучеренко, руководитель продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг»

«‎С точки зрения выполнения своих обязательств, как правило, если мы говорим в целом о рынке заемщиков, то аграрии — это обязательные люди, которые отвечают по своим обязательствам в большинстве случаев. И то, что обещают, они стараются выполнять», ‎‎— поделился руководитель продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг» Юрий Кучеренко.

Именно по этим причинам специалисты компании «ОТП Лизинг» готовы помочь в вопросах финансирования оросительного оборудования.

«‎Своей задачей мы считаем не только непосредственно быть провайдером денежных средств, но также стать некими консультантами, которые помогают клиентам, во-первых, понимать, что такое финансирование, что такое финансирование с помощью инструментов финансового лизинга, какие у него преимущества, как это работает, почему компании нужно привлекать заемные средства. Это все важная функция, и роль наша — в повышении финансовой грамотности менеджмента компании».

Юрий Кучеренко
руководитель продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг»

 

Также компания АСА «АСТРА» совместно с финансовым партнером «ОТР Лизинг» и Valley Irrigation запустили специальную партнерскую программу финансирования. Что означает партнерская программа? Это значит, что завод производитель специально для клиентов, приобретающих системы орошения Valley, компенсирует снижение процентных ставок. При этом, аграрии получают лучшие условия для приобретения. Также, им могут предложить различные сроки финансирования и обсудить первый взнос.


Наталья Жильникова, руководитель группы по продажам оросительных систем Valley АСА «АСТРА»

Основные преимущества финансового лизинга: 

  1. Получение налогового кредита на всю стоимость техники, сразу после внесения  предоплаты и подписания акта приема-передачи техники.
  2. Техника ставится на баланс лизингополучателя и амортизируется.
  3. Лизингополучатель может выбрать сроки оплаты основных платежей. К примеру, периоды когда цена на продукцию самая высокая.
  4. Можно выбрать валюту финансирования. 

Все эти показатели дают возможность предприятию развиваться, используя финансовые инструменты, отмечает Наталья Жильникова. 

По словам Александра Баранова, модернизация и развитие предприятия — это основной ключ к успешному хозяйству. И орошение в этом плане — не исключение.

«Если предприятие не развивается, оно погибает. Хозяйство должно постоянно обновляться и только тогда будет толк».

Александр Баранов
главный агроном предприятия «Россия»

‎Следующей остановкой на пути следования нашего Гидротура станет Днепропетровская область. Следите за нашим туром!  

 

Дата: 16.10.2020 Автор: Сергей Герасименко Джерело: Latifundist.com
Залишити заявку на демонстрацію